لماذا نهى الرسول عن وضع اليد على الخد؟
- تمت الإجابة
- عدد الاجابات : 4

حديث وضع اليد على الخد
لم يرد عن النبى محمد صل الله عليه وسلم، حديث مباشر فى وضع اليد على الخد، ولم تثبت رواية تنهى عن وضع اليد على الخد في أي من العصور، يعتبر هذا الفعل فى دائرة الامور المباحة، لعدم ثبوت أو ورود ما يحرم هذا الفعل، إلا أنه وردت أحاديث عن النبي صلى الله عليه وسلم تناولت وضع اليد تحت الخد، وذلك بوضع النبي صلى الله عليه وسلم يده تحت خده عند النوم، ولكن ما ورد عن الخدود، أنه وردت أحاديث عن النهى بلطم الخدود باليد، وورد أيضا عن الرسول عليه الصلاة والسلام حديث فى وضع اليد على الخصر.
حديث وضع اليد تحت الخد عند النوم
روى الإمام البخاري في صحيحه عن حذيفة بن اليمان، رضى الله عنه، أنه قال :كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا أخذ مضجعه من الليل، وضع يده تحت خده، ثم يقول: اللهم باسمك أموت وأحيا، وإذا استيقظ قال: الحمد لله الذي احيانا بعد ما اماتنا واليه النشور.
حديث النهي عن لطم الخد
روى الإمام البخاري في صحيحه عن عبد الله بن مسعود، رضى الله عنه، أن النبي عليه الصلاة والسلام، قال: ليس منا من لطم الخدود، وشق الجيوب، ودعا بدعوى الجاهلية.
وبذلك نعلم أنه يجوز وضع اليد على الخد للغضب والحزن.
ويسن للمسلم وضع يده اليمنى تحت خده الايمن اثناء النوم كما ثبت من فعل النبي صلى الله عليه وسلم.
ويحرم وضع اليد على الخد ولطمه وضربه للنياحة سواء على الميت أو على أي امر اخر، بل أن تلك الأفعال من الكبائر.
تختلف الاراء حول هذا الأمر فيقول البعض أن نبينا الكريم لم ينه الرسول صلي الله علية وسلم عن وضع اليد على الخد لذا فهو جائز ولكن البعض الاخر أنه لا يجوز فعل ذلك من باب الهم والحزن لأن ذلك من شيم النساء والنبي نهى عن تشبه الرجال بالنساء والله اعلم.
لم ينهى رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يقوم الإنسان بوضع يده على خده، بل كانت من عادة النبي صلى الله عليه وسلم وضع يده تحت خده الأيمن أثناء النوم وقول "اللهم قني عذابك يوم تبعث عبادك"، وأثبت العلماء أن هذا الأمر يقوم يقوم بتنشيط الجانب الأيمن من الدماغ.
لم ينهى النبي محمد صلى الله عليه وسلم على وضع اليد على الخد للتعبير عن الحزن أو الغضب أو نحوه، لانه قد فعل النبي محمد صلى الله عليه وسلم هذا الفعل ووضع يده على خده لذلك لم ينهي النبي محمد صلى الله عليه وسلم على وضع اليد على الخد لأنه صلى الله عليه وسلم كان في يوم غضبان ووضع يده اليمنى على اليسرى كما أنه شبك يده بين أصابعه.